こんにちは!
今日は、前回 からの続きで、「サントロペのお菓子」編です。
私がサントロペに惹かれたのには、この地域の有名なケーキの存在が深く関係しています。
その名は、ずばり ”La Tarte Tropezienne”!
写真をお見せできないのが残念ですが、とにかく素朴で
それほど甘くもなく、上品で美味しいのです。
それほど甘くもなく、上品で美味しいのです。
特にカスタードクリーム・マニアにはたまりません。
日本ではオリジナルに忠実なものは見かけたことがないのですが・・・あればぜひ一度、食してみたいです。
(どなたかご存知の方、連絡お待ちします!)
(どなたかご存知の方、連絡お待ちします!)
口では説明しにくいのですが、
日本で売っている、固いタルト生地(パイやクッキー生地)とはちがって
雰囲気的にはむしろブリオッシュを、もっと柔らかくした生地とでも言いましょうか。
日本で売っている、固いタルト生地(パイやクッキー生地)とはちがって
雰囲気的にはむしろブリオッシュを、もっと柔らかくした生地とでも言いましょうか。
それをショートケーキのように、真ん中で切って、
カスタードクリームと生クリームをたして2で割ったようなクリームを
サンドしただけのシンプルなケーキです。
カスタードクリームと生クリームをたして2で割ったようなクリームを
サンドしただけのシンプルなケーキです。
お店にもよりますが、風味付けにオレンジ水が入っている事も多いようです。
たいていは上にパール・シュガー?を振ってあって
そのカリカリの触感もまた、たまりませんっ!
そのカリカリの触感もまた、たまりませんっ!
フランス中でも手に入るのは、ほぼこの地域だけなので、
お近くにお立ち寄りの際は、ぜひ御賞味あれ!
お近くにお立ち寄りの際は、ぜひ御賞味あれ!
一番有名なのは ”La Tarte Tropezienne”(Cogolinに在り)っていう
お菓子と同じ名前のお店なのですが、
私が食べたものは、残念ながらどこのお店のものだったのか、わかりません。
(友人の叔母さんが用意してくれたものなので・・・)
お菓子と同じ名前のお店なのですが、
私が食べたものは、残念ながらどこのお店のものだったのか、わかりません。
(友人の叔母さんが用意してくれたものなので・・・)
ただ、このあたりではどこのケーキ屋(パン屋?)でも手に入るそうなので
安心して出かけてみてくださいネ。
安心して出かけてみてくださいネ。
★雑学
このタルトは昔から南仏にあったお菓子ではなく
ポーランド出身のパン屋さんが、母国の味として売り出したものが広まったのだそうです。
このタルトは昔から南仏にあったお菓子ではなく
ポーランド出身のパン屋さんが、母国の味として売り出したものが広まったのだそうです。
でもいまや、サントロペとは切り離せなくなったお菓子で、
La Tarte Tropezienne = サントロペのタルト
まさに打ってつけのネーミングですネ。
La Tarte Tropezienne = サントロペのタルト
まさに打ってつけのネーミングですネ。
ちなみに名付け親は「B.B.(ブリジット・バルドー)」さんだとか・・・?
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